Liebe Freunde,

im Namen des Vorstandes und der Mitarbeiter der Gemeinschaft der Russlanddeutschen Lyra e. V. aus der KULTSchule möchten wir Euch und Euren Familien besinnliche Weihnachtsfeiertage und einen guten Rutsch in ein gesundes und erfolgreiches neues Jahr wünschen.

Auch in diesem Jahr können wir auf ein erfolgreiches Wirken in den Bereichen der Integration und Beheimatung, kultureller Arbeit und Bildungsarbeit zurückblicken. So haben wir zahlreiche Veranstaltungen, Seminare, Treffen, Begegnungen, Begleitungen, Ausflüge, Projekte und vieles mehr durchgeführt.

Die KULTSchule ist und bleibt unser Zuhause und unsere Wirkungsstätte.

Die Reichweite unserer Arbeit erreicht dank fester Netzwerkstruckturen in Lichtenberg und über die Bezirksgrenzen hinaus inzwischen Menschen aus ganz Berlin.

Wir hoffen, dass Sie uns auch 2020 erhalten bleiben und wir gemeinsam noch viele Aktivitäten gestallten. Wir jedenfalls freuen uns auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit.

Unser Anliegen

Menschen schnell und unkompliziert Hilfestellungen zu bieten. Integration ist für uns aktive Teilhabe in der Gesellschaft unter der Bewahrung der eigenen Identität.

Abbau von Vorurteilen

Wer sich in den Kulturen auskennt und auseinandersetzt, denkt nicht radikal und kann sich mit seiner Identität einbringen.

Willkommenskultur

Menschen aus den Krisengebieten dieser Welt das Ankommen erleichtern und helfen, sich in den kulturellen und bürokratischen Strukturen Deutschlands zurecht zu finden.

Was wir tun

Seit rund 20 Jahren begleiten wir aktiv die Integration in Lichtenberg. Gegründet aus einer Initiative von Künstlern, treiben wir maßgeblich die gesellschaftliche Eingliederung von Aussiedlern und Spätaussiedlern voran. In den vielen Jahren der Arbeit sind die Arbeitsfelder stetig gewachsen, sodass der Verein aktuell über zahlreiche Angebote nicht nur im kulturellen Bereich verfügt.

Bild Musikalische Früherziehung
Bild Leseclub
Bild Sport
Bild Kulturförderung
Bild Veranstaltungen
Bild Ausflüge

Angebot / Belegung

Träger & Verantwortung

KULTschule

Veranstaltungen für Kinder und Erwachsene

(Siehe eigenen Veranstaltungsplan im Raum 110 | Besucherbüro)

Lidia Pentschuk,

Alexander Steinbrecher,

Sven Kanow

Berlin - Brandenburg

Stadtführung für Kinder und Erwachsene

(Siehe eigenen Stadtführungsplan)

Galina Scholtz

Berlin - Brandenburg

Landausflug in die Natur. Sportliche Aktivität in die Natur für Kinder und Erwachsene. (Siehe eigenen Lyra - Sportplan)

Jurij Ritter

Raum 108 | Gymnastikraum

Tanzunterricht für Erwachsene

Anatol Wendler

Tennis, Tischtennis, Federball, Familiensport

Alexander Steinbrecher

Raum 108 | Gymnastikraum

Tanzunterricht für Erwachsene

Anatol Wendler

Hosam Shalati

Sie möchten noch mehr über uns wissen?

Wir sind Menschen und somit soziale Wesen. Kontaktieren Sie uns.
Folgen Sie uns und erfahren Sie als erstes Neuigkeiten und Änderungen.
Besuchen Sie einfach zusätzlich unsere Projektseiten.